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Trucos

jueves, 8 de marzo de 2012

Merluza en salsa marinera





Ingredientes:
4 filetes de merluza
50gr de Gambas peladas
100gr de almejas
Huevos
2 Dientes de ajo
Pimentón dulce
1 Vaso pequeño de vino blanco
1 Vaso de tubo de fumé de pescado
Pimienta blanca molida
Perejil

Preparación:
Lavamos bien las almejas con agua y un golpe de vinagre, para quitar la arena que tengan, (lavar bien)
Le pedimos al pescadero que nos limpie bien los filetes de merluza
Cocemos los huevos en un cazo con agua y un golpe de vinagre y sal.
Una vez cocidos los pelamos y partimos en cuartos.
Lavamos los tomates y los rallamos.
Pelamos la cebolla y la partimos en rodajas muy finas
Limpiamos y pelamos el puerro y lo partimos en rodajas muy finas
Pelamos los dientes de ajo y los partimos en láminas finas
Limpiamos el perejil y picamos bien.

Elaboración:
En una salte, añadiremos aceite de oliva y sofreiremos la cebolla, el puerro y los dientes de ajo.
Una vez que tengamos las verduras ponchadas, añadiremos, el tomate rallado y dejamos a fuego medio que pierda un poco de agua. Una vez conseguido quitamos de la salten y reservamos en un plaque, o una bandeja.
En esa misma salten añadimos un golpe de aceite de oliva y marcamos los filetes de merluza por las dos caras,(es conveniente empezar siempre por la cara de la carne, que la piel se quede para arriba. Y con la ayuda de una espátula le daremos la vuelta.
(Marcarla solo no terminarla.)
Una vez que tengamos los filetes de merluza marcados añadiremos una cucharada de pimentón dulce y dos cucharadas soperas de harina, movemos bien,
Rápidamente añadiremos el sofrito que tenemos en el plaque o bandeja, y el vaso de vino blanco movemos bien, despacio, para no rompe los filetes de merluza, y añadimos las almejas y el vaso de tubo de fumé de pescado le damos el punto de sal y de pimienta blanca molida, y dejamos en el fuego, unos 10 minutos aproximadamente una vez que empiece a hervir contaremos los minutos.
En el último momento añadiremos las gambas peladas para que no encojan demasiado.
Serviremos caliente y colocaremos dos cuartos de huevo por plato y decoraremos con el perejil picado.

Nota:
Podemos pedir una merluza entera y que nos limpie y que nos den la cabeza y la raspa y con ello obtendremos el fumé
También podemos comprar las gambas con cascaras y usar las cascaras para el fumé
Podemos añadir, langostinos en vez de gambas, mejillones, palitos de mar troceados o laminados.
En vez de filetes de merluza puede ser otro pescado que tengamos en casa.



Una novedad, de ahora en adelante,
Con la receta, os aconsejaré una canción para Hacer más agradable la estancia y el gozo de cocinar la receta. En está ocasión una canción de uno de los grandes maestros



Maria Callas - O mio babbino caro




"El sabio puede cambiar de opinión. El necio, nunca."