Ingredientes:
4 filetes de merluza
50gr de Gambas peladas
100gr de almejas
2 Huevos
3 Tomates
1 Cebolla
1 Puerro
2 Dientes de ajo
Pimentón dulce
1 Vaso pequeño de vino blanco
1 Vaso de tubo de fumé de pescado
Pimienta blanca molida
Perejil
Preparación:
Lavamos bien las
almejas con agua y un golpe de vinagre, para quitar la arena que tengan, (lavar
bien)
Le pedimos al
pescadero que nos limpie bien los filetes de merluza
Cocemos los
huevos en un cazo con agua y un golpe de vinagre y sal.
Una vez cocidos
los pelamos y partimos en cuartos.
Lavamos los
tomates y los rallamos.
Pelamos la
cebolla y la partimos en rodajas muy finas
Limpiamos y
pelamos el puerro y lo partimos en rodajas muy finas
Pelamos los
dientes de ajo y los partimos en láminas finas
Limpiamos el
perejil y picamos bien.
Elaboración:
En una salte,
añadiremos aceite de oliva y sofreiremos la cebolla, el puerro y los dientes de
ajo.
Una vez que
tengamos las verduras ponchadas, añadiremos, el tomate rallado y dejamos a
fuego medio que pierda un poco de agua. Una vez conseguido quitamos de la
salten y reservamos en un plaque, o una bandeja.
En esa misma
salten añadimos un golpe de aceite de oliva y marcamos los filetes de merluza por
las dos caras,(es conveniente empezar siempre por la cara de la carne, que la
piel se quede para arriba. Y con la ayuda de una espátula le daremos la vuelta.
(Marcarla solo no terminarla.)
Una vez que
tengamos los filetes de merluza marcados
añadiremos una cucharada de pimentón dulce y dos cucharadas soperas de harina,
movemos bien,
Rápidamente
añadiremos el sofrito que tenemos en el plaque o bandeja, y el vaso de vino
blanco movemos bien, despacio, para no rompe los filetes de merluza,
y añadimos las almejas y el vaso de tubo de fumé de pescado le damos el punto
de sal y de pimienta blanca molida, y dejamos en el fuego, unos 10 minutos
aproximadamente una vez que empiece a hervir contaremos los minutos.
En el último
momento añadiremos las gambas peladas para que no encojan demasiado.
Serviremos
caliente y colocaremos dos cuartos de huevo por plato y decoraremos con el
perejil picado.
Nota:
Podemos pedir una merluza entera
y que nos limpie y que nos den la cabeza y la raspa y con ello obtendremos el
fumé
También podemos
comprar las gambas con cascaras y usar las cascaras para el fumé
Podemos añadir,
langostinos en vez de gambas, mejillones, palitos de mar troceados o laminados.
En vez de filetes
de merluza puede
ser otro pescado que tengamos en casa.
Una novedad, de ahora
en adelante,
Con la receta, os aconsejaré una canción para Hacer más
agradable la estancia y el gozo de cocinar la receta. En está ocasión una
canción de uno de los grandes maestros
"El sabio puede cambiar de opinión. El necio, nunca."
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