Merluza a la
Navarra
Ingredientes
Merluza de 1 Kilo aproximadamente.
100gr de Almejas
8 Dientes de ajo picados.
4 Pimiento de Piquillo
3 Tomates Maduros
2 Cebolla picada
1 Lata de guisante pequeña
1 Pimiento Rojo
1 Puerro
1 Vaso Pequeño de vino blanco
Pimienta Blanca Molida
Aceite de oliva
Azafrán
Laurel
Perejil
Sal
Preparación:
Le pedimos al
pescadero que nos parta la merluza en lomos o rodajas como más nos guste.
Le pedimos la
cabeza para hacer fume.
En una salte
sofreiremos las almejas con un golpe de aceite de oliva. Con la ayuda de unas
pinzas de hielo iremos sacando las almejas según se vallan abriendo y
reservaremos.
Pelamos los
Dientes de Ajo y lo Partimos en Laminas finas.
Lavamos los
tomates y los rallamos.
Pelamos las
cebollas y las partimos en rodajas finas
Limpiamos el
pimiento rojo y lo parimos en tiras finas a lo ancho
Pelamos el puerro
y lo partimos en rodajas finas.
Partimos los
pimientos de piquillo en tiras.
Elaboración:
En una olla
haremos un fume con la cabeza de la merluza y 1 litro de agua.
Una vez que lo
tengamos lo colaremos y lo reservaremos.
En una sartén
colocaremos los lomos o rodajas de la merluza, con un golpe de aceite de oliva,
Sal, Pimienta. Y la taparemos, la dejaremos unos 7 minutos aproximadamente,
dándole la vuelta de vez en cuando. (Nos debe de queda hecha como si fuera a la
plancha).
Una vez que los
tengamos hechos lo reservaremos.
En una olla o
sartén sofreiremos las verdura. La cebolla, los dientes de ajo, el puerro, una
vez que tengamos pochado todas esta verduras.
Le añadiremos el
golpe de vino blanco y dejaremos que pierda el alcohol.
A continuación
añadiremos el tomate rallado, y dejaremos que pierda el agua y que se fría con
las verduras.
A continuación
añadiremos un poco del fumé que tenemos hecho con la cabeza de la merluza y le
añadiremos el azafrán, la pimienta, la Sal, y el laurel. Dejaremos que hierva
un poco más.
Una vez que lo
tenemos todo bien mezclado y que ha hervido, lo pasaremos por la batidora y por
el chino.
Ya lo tenemos
colado lo ponemos otra vez en la sartén o olla, y le damos fuego cuando empiece
a hervir le añadiremos los guisante y las almejas que tenemos reservadas.
Para servir
Colocaremos la
merluza caliente en el plato, y la bañaremos con la salsa bien caliente, le
pondremos unas tiras de pimientos de piquillo que tenemos reservadas y
cortadas.
Le pondremos el
perejil salpicando el plato.
Nota:
A Este plato le
pega muy bien Espárragos trigueros como guarnición.
También le pega
cualquier verdura. O un huevo cocido le queda bien.
También se le
puede poner los pimientos de piquillo enteros marcados en la plancha o hechos
con una poca de cebolla pochada en la sartén.
También se puede
servir encimad e una loncha de pan frito.
Si tenemos
pimienta verde mejor que la blanca.
Este plato se
puede hacer con guindilla en la sartén directamente y sin nada mas.
Hay quien hierve
la merluza.
Una novedad, de ahora
en adelante,
Con la receta, os aconsejaré una canción para Hacer más
agradable la estancia y el gozo de cocinar la receta. En está ocasión una
canción de uno de los grandes maestros
No se Vive celebrando victorias, sino superando derrotas Che Guevara
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