Pimienta Negra
Piper nigrum
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Pimienta
Piper nigrum
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Planta de pimienta
con granos sin madurar.
Clasificación
científica
Reino: Planta
División: Angiospermae
Clase: Magnoliopsida
Orden: Piperales
Familia: Piperaceae
Género: Piper
Especie: P. nigrum
Nombre binomial
Piper nigrum
Piper nigrum es
una planta de la familia de las piperáceas, cultivada por su fruto, que se
emplea seco como especia. El fruto es una baya (aproximadamente 5mm) que se
puede usar entera o en polvo obteniendo distintas pimientas como la negra,
blanca, o verde, con la única diferencia del procesamiento al que se someten.
Se puede usar la pimienta en muchos platos, siendo una de las especias más
conocidas.
La pimienta ha
sido cultivada desde la antigüedad, originalmente en la India. En la Edad
Media, la pimienta era molida y utilizada para contrarrestar el sabor de los
alimentos en descomposición.
Su nombre procede
del latín pigmentum (pigmento, colorante) a diferencia de su forma en otros
idiomas como el francés (poivre), del alemán (Pfeffer) o el inglés (pepper) en
los que la palabra procede del sánscrito pippal
La planta
Su nombre
científico es Piper nigrum y pertenece a la familia de las piperáceas, es una
planta tropical originaria de la India y Java.
Otras plantas del
Género Piper son la Piper longum, Piper cubeba, Piper guineense y la Piper
betle, la mayoría de ellas originarias de la India.
Tipos de pimienta
Las variedades de
pimienta son debidas a la distinta maduración de los granos de la planta:
La pimienta negra se recoge a la mitad de
su maduración. Es la más usada desde la antigüedad.
La pimienta blanca es grano totalmente
maduro sin cáscara. Un poco más suave que la negra, también es muy usada.
La pimienta verde son granos totalmente sin
madurar. A diferencia de las anteriores se consume más en grano que en polvo y
es más rara de encontrar fresca, suele venderse en semiconserva: en vinagre.
Historia
Fue introducida en
Grecia por Alejandro Magno. La leyenda cuenta que Eudoxo de Cícico fue el
primer europeo que además de otras especias trajo la pimienta a Europa.
Los árabes
controlaron el comercio de la pimienta y otras muchas especias durante siglos y
después de la caída del Imperio bizantino fue Venecia quien distribuía y
recogía el oro para pagar a Oriente por la pimienta y otras especias casi de un
modo exclusivo. Fue un producto tan raro y caro que era usado como moneda de
cambio durante la Edad Media.
Su alto valor fue
una de las razones por la que los portugueses buscaron la ruta hacia las islas
de las especias en oriente, rodeando África.
Sabor
Granos de pimienta
blanca y negra.
La pimienta
obtiene su sabor picante del compuesto piperina, que se encuentra en la cáscara
de la fruta y en la semilla. La piperina refinada miligramo por miligramo, es
como un uno por ciento de picante que la Capsaicina del chile. La cáscara del
grano, dejada en la pimienta negra, también contiene los terpenos olorosos
incluyendo el pineno, el sabineno, el limoneno, el cariofileno, y el linalol
que da ciertos toques cítricos, leñosos y florales. Estos olores faltan en la pimienta
blanca, a la que se le quita la cáscara. En cambio, la pimienta blanca puede
ganar algunos diversos olores (mohosos incluso) de su mayor etapa de
fermentación.1
La pimienta pierde
sabor y aroma si se deja al aire libre una vez recogida, por lo que el
almacenaje hermético preserva su aroma y sabor durante más tiempo. Otra forma
de que la pimienta pierda sabor es exponerla a la luz demasiado tiempo, ya que
puede transformar la piperina en isochavicina (casi insípida). Una vez molida,
los compuestos aromáticos de la pimienta pueden evaporarse rápidamente siendo
por esto por lo que en las recetas culinarias se recomienda moler los granos de
pimienta enteros inmediatamente antes de su uso. Para esto se usan los
molinillos de pimienta que muelen o machacan los granos de pimienta enteros en
vez de las pimenteras con pimienta pre-molida. Los molinillos de pimienta han
sido usados en las cocinas europeas desde el s. XIV, pero el mortero, usado
antes de éstos para machacar la pimienta, siguió siendo un método popular
también durante siglos.
[editar] Uso
actual y comercio mundial
Se usa en todo el
mundo como condimento, tanto en embutidos como mezcla para salmuera o en
distintos guisos y platos salados.
Se utilizó
antiguamente para el tratamiento de la gonorrea y la bronquitis crónica.
Nota:
Información Sacada de:
http://es.wikipedia.org/wiki/Piper_nigrum#Sabor
No se Vive celebrando victorias, sino superando derrotas Che Guevara
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