Cebollino
Propiedades del
Cebollino para la Salud y la Cocina
Cebollino
Allium schoenoprasum L.
Familia: Liliáceas.
Otros nombres: Ajo
cebollino, ajo hungaro, puerro delicado,
cebollí, ceboliño, cebolo.propiedades del cebollino
Virtudes: Los
textos médicos más antiguos atribuyen al cebollino las propiedades diuréticas
que hoy le son reconocidas. Sus virtudes coinciden con las de la cebolla y el
ajo. Por ello es conveniente comer abundante
cebollino, ya que a la vez que hace mucho bien al organismo resalta el
sabor de los alimentos. Es muy apto en los cólicos nefríticos, cálculos renales
y de la vejiga. Dicen que es un gran estimulante y poderoso afrodisíaco,
antidiabético, antiescorbútico, vermífugo, antiséptico y previene el nerviosismo
excesivo, el insomnio, la hipertensión y la arteriosclerosis.
Alivia los
catarros y la tos, es cicatrizante y excelente profiláctico contra la gripe, la amigdalitis y las buenas digestiones.
Proporciona
equilibro y fuerza al organismo. Y aplicado en cataplasma cura los dolores de
garganta, quita los dolores de cabeza y ayuda a el alivio del reuma y de la
gota.
Del liquido que
puede extraerse de los cebollinos rayados resultan propiedades bactericidas
extraordinarias, ya que en él no puede vivir ninguna bacteria mortifera ni
vibrión por activo que sea.
Para el
tratamiento de algunas dolencias sobretodo del estómago, hígado e intestinos,
es el cebollino muy útil comido crudo en ensalada de lechuga con limón.
Partes utilizadas:
Las hojas y el bulbo.
Coponentes activos
del Cebollino:
Disolfuro de
alilpropilo, aceite esencial, azúcares, sales minerales, vitaminas, B, C, y D,
ácidos orgánicos, flavonglucósidos y otras sustancias.
Propiedades
del Cebollino:
Antiescorbútico,
cardiotónico, antiséptico, estimulante, hipoglucémico, expectorante,
resolutivo, revulsivo, diurético, cicatrizante, callicida, emoliente, laxante,
edulcorante.
Véase: Picaduras
de insectos, callo, alcoholismo, meteorismo, gota, estómago.
Propiedades del
Cebollino para la Salud
Infusión de vino.
Diurético. Poner en medio litro de vino
blanco de buena calidad 250 gm de
cebollino fresco cortado a trozos y 80
gm de miel. Colar el líquido y beberlo a cucharadas antes de las comidas.
Aliviar picadura
de Abeja:
Picaduras de
abejas u otros insectos. Para calmar el dolor provocado por una de estas
picaduras, frotar sobre la parte afectada, el bulbo cortado de un cebollino.
Infusión.
Resfriado, tos . Cocer 4 o 5 cebollinos
cortados en un tazón de leche
edulcorado o endulzado con miel y beber la infusión caliente antes de
acostarse.
Infusión. Contra
las callosidades. En un recipiente hervir un vaso de vinagre y 2 o 3 cebollinos. Dejar el líquido y,
después verterlo en un colador, aplastando la pulpa del cebollino hasta salir
todo el zumo. Recoger el líquido en una cazuela
y utilizarlo para emplastos, aplicados sobre las callosidades, mediante trocitos de gasa.
Propiedades
del Cebollino para la Cocina
Las hojas frescas
de cebollino se suelen emplear como aromatizantes en muchas preparaciones gastronómicas.
Al igual que la
cebolla el cebollino crudo cocido o
frito, picado, en salsa, con los asados, con la manteca y en ensaladas, es un
condimento excelente.
Otros usos. Para
mantener alejadas las moscas de los marcos dorados, basta frotar la superficie, con el bulbo de cebollino
cortado, cuyo zumo, además, no altera el dorado.
Nota:
Inforamción sacada de:
http://multiplantas.com/propiedades-del-cebollino/
No se Vive celebrando victorias, sino superando derrotas Che Guevara
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