Cardamomo
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Cardamomo
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Clasificación
científica
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Orden: Zingiberales
Familia: Zingiberaceae
Géneros: Aframomum.
Amomum. Elettaria
Se llama cardamomo
a tres géneros (Amomum, Aframomum, Elettaria) de hierbas perennes de la familia
de las Zingiberaceae, que pueden alcanzar hasta 4 metros de altura y de la que
sólo se utilizan sus semillas. Esta planta fue utilizada por primera vez hacia
el año 700 en la India meridional. Se importó a Europa hacia el 1200. Es
oriunda de las selvas tropicales de la India meridional, Sri Lanka, Malasia y
Sumatra, y en la actualidad se cultiva también en Nepal, Tailandia y América
Central, siendo Guatemala el mayor productor mundial.
Se recolectan
sobre todo en las plantaciones comerciales al sur de la India y en Sri Lanka,
en octubre y diciembre. En Latinoamérica se conoce por lo general con el nombre
de granado del paraíso.
Entre sus
componentes activos encontramos un 4% de aceite volátil incluido el terpineol,
el cineol, el limoneno, el sabineno y el pineno, almidón y ácidos grasos.
Gracias a estos ingredientes, el cardamomo es carminativa -que favorece la
expulsión de los gases del tubo digestivo-, estimulante, antiespasmódica,
sialagoga —que provoca la secreción de la saliva—, orexígena —que produce
apetito— y aromática.
Esta hierba se
puede emplear para tratar la dispepsia o indigestión flatulenta y aliviar los
dolores retortijantes y los cólicos. Además, se agrega a los purgantes como
condimento carminativo, ayuda a combatir la halitosis y el mal aliento, y puede
contrarrestar la diarrea.
Para ingerirse
debe prepararse una infusión. Se vierte una taza de agua hirviendo sobre 1
cucharadita de semillas recién machacadas y se deja reposar durante quince
minutos. La dosis es de una taza tres veces al día, y para tratar la
flatulencia o la inapetencia, es necesario beberla media hora antes de las
comidas. Asimismo, puede tomarse en forma de vino caliente como reconstituyente
y utilizarse en polvo, tintura o varias preparaciones farmacológicas como
aceites y extractos líquidos.
Adicionalmente, el
cardamomo es muy utilizado culinariamente, sobre todo en la India, para agregar
un sabor picante a las comidas a base de arroz. Por su parte, los árabes lo
utilizan en el café. También, se considera que tiene efectos afrodisíacos.
Nota:
información sacada de
http://es.wikipedia.org/wiki/Cardamomo
No se Vive celebrando victorias, sino superando derrotas Che Guevara
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