Nuez moscada
Myristica
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La nuez moscada (Myristica) es un género de árboles
perennifolios de la familia de las Myristicaceae procedente de las Islas de las
Especias (en la actualidad las Islas Molucas en Indonesia). Estos árboles son
la fuente de dos especias derivadas del fruto: la nuez moscada y el macis.
La nuez moscada es, en realidad, la endosperma de la semilla
del árbol, de forma ligeramente ovoide, entre 20-30 mm de largo y 15-18 de
ancho. La semilla está cubierta por un arilo o cobertura carnosa, tramada y de
color rojizo. Esta envoltura, convenientemente secada y separada del resto del
fruto se denomina macis y es empleada como especia al igual que la semilla. Así
pues éste es el único fruto tropical que es fuente de dos especias diferentes.
También se comercializan otros productos derivados de estos árboles, como los
aceites esenciales extraídos de las oleoresinas y la manteca de nuez. La
especie comercializada más importante es la nuez moscada común o fragante
Myristica fragans, oriunda de las Islas Banda en Indonesia; también se cultiva
en el Caribe, en especial en Granada. Otras especies son la nuez moscada papú
Myristica argentea, de Nueva Guinea y la nuez Bombay Myristica malabarica, de
la India. Ambas se usan como sucedáneos de los productos de M. fragans.
Usos culinarios
Nuez moscada antes y después de ser rallada.
Tanto la nuez como el macis tienen sabores similares, aunque
la nuez tiene un sabor algo más dulce y fino. El macis se utiliza
preferentemente en platos coloridos debido al color anaranjado que da, parecido
al azafrán. El fruto fue introducido en Europa por los árabes en el siglo XI y
jugó un papel importante en la gastronomía de algunos países del este hasta
llegado el siglo XVIII, hoy en día se puede encontrar su uso generalizado sólo
en la cocina holandesa. En la cocina bávara se emplea abundantemente en la
producción de las famosas Weißwurst. Se puede decir que se emplea la nuez como
el macis se usan en guisos de patatas y platos de carnes, aunque también se
utilizan para aderezar sopas, salsas y platos horneados. En la cocina india se
emplea en la condimentación de algunos currys y casi exclusivamente en dulces.
Las variedades japonesas de polvo de curry incluyen la nuez
moscada como ingrediente.Aceites esenciales
El aceite esencial se obtiene de la destilación de la nuez
molida y es ampliamente utilizado en la industria farmacéutica y perfumería. El
aceite es incoloro o ligeramente amarillento y sabe y huele a nuez. Contiene
numerosos componentes de interés para la industria oleoquímica y se utiliza
como saborizante alimentario en productos horneados, jarabes (por ejemplo, Coca
Cola), bebidas, dulces, etc. Sustituye a la nuez molida ya que no deja
partículas en los alimentos. En su uso para las industrias cosméticas y
farmacéuticas se puede encontrar en el dentífrico y como principal componente
de algunos jarabes para la tos. En la medicina tradicional, la nuez y el aceite
se utilizaron para tratar enfermedades relacionadas con los sistemas nervioso y
digestivo. La Myristicina es, probablemente, el agente químico responsable de
los efectos psicotrópicos del aceite de nuez moscada.
Externamente, el aceite se utiliza para tratar los dolores
reumáticos y, al igual que el aceite de clavo, se puede aplicar como
tratamiento de urgencia para mitigar los dolores de muelas. En Francia se
utiliza para molestias digestivas, disolviendo una gota en miel.
[editar] Manteca de nuez moscada
Esta mantequilla es semi-sólida y de color marrón rojizo, con
sabor y olor a nuez moscada. Aproximadamente el 75% (por peso) de ella es
trimiristina, que puede convertirse en ácido mirístico, un ácido graso de 14
carbonos que se puede utilizar como sustituto de la manteca de cacao, se puede
mezclar con otras grasas como el aceite de semilla de algodón o el aceite de
palma y tiene aplicaciones como lubricante industrial .
Historia
Se dice que los sacerdotes romanos podrían haber empleado la
Nuez moscada quemándola como una forma de incienso, aunque esta teoría es
controvertida. Se sabe que se utilizó como preciada y costosa especia durante
la Edad Media. San Teodoro era famoso por permitir a sus monjes espolvorear
nuez moscada sobre su budín de guisantes. En tiempos isabelinos esta especia
era tan popular que se creía podía evitar la peste. Los árabes negociaron con
ella durante la Edad Media en los prósperos mercados del Océano Índico. A
finales del siglo XV, Portugal se hizo cargo de este comercio, incluida la nuez
moscada, debido al Tratado de Tordesillas con España y a un tratado por
separado con el sultán de Ternate. En el siglo XVII, este comercio fue
acaparado por los holandeses.
Producción mundial
La producción mundial de nuez moscada se estima como media
entre 10.000 y 12.000 toneladas por año con una demanda anual estimada de 9.000
toneladas. La producción de macís se estima en 1.500 a 2.000 toneladas.
Indonesia y Granada dominan la producción y exportan ambos productos con un
mercado mundial que comparte el 75% y el 20% respectivamente. Otros productores
son: India, Malasia, Papúa Nueva Guinea, Sri Lanka y la islas del Caribe, como
San Vicente. Los principales mercados importadores son la Comunidad europea,
Estados Unidos, Japón y la India. Singapur y los Países Bajos son los
principales re-exportadores.
Un futuro uso de la nuez moscada es como insecticida natural
para controlar las plagas de insectos que infestan el grano almacenado.
En un tiempo, la nuez moscada fue una de las más valiosas
especias. Se dice que en Inglaterra, hace varios cientos de años, se podían
vender unas cuantas nueces y obtener el dinero suficiente para permitir la
independencia financiera de por vida.
Los árboles de nuez moscada dan su primera cosecha a los 7-9
años de su plantación y alcanzan su mayor potencial cosechero a los 20 años.
Riesgo y toxicidad
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médico
Advertencia:
Wikipedia no es un consultorio médico.
Si cree que requiere
ayuda, por favor consulte con un profesional de la salud.
A pequeñas dosis, la nuez moscada no produce efectos
perceptibles en el organismo. Sin embargo, a dosis altas (10 g. o más) se
convierte en un alucinógeno de suave o mediana intensidad produciendo efectos
visuales y sensaciones cómodas parecidas a las de la marihuana. Pero existen
motivos para que sea impopular, ya que los efectos duran más de 24 horas
después de la subida inicial (aproximadamente 12 horas después de su ingestión)
y tienen desagradables efectos secundarios durante todo el proceso, que se
extiende más de 36 horas. También puede provocar daños hepáticos si se consume
regularmente y en grandes cantidades, además de alucinaciones, náuseas,
deshidratación y dolores generalizados, la llamada psicosis de la nuez moscada.
En grandes cantidades, (7,5 g. o más en una sola toma) es peligrosa,
produciendo convulsiones y palpitaciones. Su consumo excesivo puede, incluso,
causar la muerte. Es extremadamente tóxica inyectada de forma intravenosa. En
el pasado fue utilizada como un abortivo.
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Clasificación científica
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Magnoliales
Familia: Myristicaceae
Género: Myristica
Especies
Alrededor de 100 especies, incluidas:
Myristica argentea
Myristica fragrans
Myristica inutilis
Myristica malabarica
Myristica
macrophylla
Myristica otoba
Myristica
platysperma
Ver Anexo:Especies de Myristica
Nota:
Información Sacada de
http://es.wikipedia.org/wiki/Myristica
No se Vive celebrando victorias, sino superando derrotas Che Guevara
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