Cocido Madrileño
Ingredientes:
½ Kilo de Garbanzos
¼ de
Pechuga de Gallina
½ Kilo de Morcillo
1 Punta de Jamón
150gr. de Tocino. O
Morro de Cerdo
1 Chorizo
1 Morcilla
½ kilo de Zanahorias
3 Dientes de Ajo
¼ de Repollo
5 Patatas
1 Cebolla
Sal
Preparación:
Pondremos en Remojo los Garbanzos la noche anterior,
procurando que el agua les cubra bien ya que cuando engorden se doblara su
tamaño por dos como mínimo.
Procuraremos comprar garbanzos buenos que la piel no sea
dura no la suerte en el agua.
Pelamos las Patatas y las Partimos en Gajos no muy Grandes
Pelamos las Zanahorias y las Partimos en rodajas no muy
Gruesas
Pelamos la Cebolla y la Partimos en Cuadrados pequeños
Pelamos los Dientes de ajo y los Picamos bien Picados
Lavamos el Repollo y lo Partimos en cuadrados no muy
Grandes.
Elaboración:
En una olla grande se echa la carne, la gallina, el
morcillo, el tocino y el jamón, se llena de agua. Procurando llenar la olla de
agua. (Ya que deberá de tapar los garbanzos y las verduras y carne, y deberemos
de sacar caldo para la sopa de cocido) así que como mínimo hasta el tope de su
capacidad.
Tendremos los garbanzos escurridos y lavados del agua de la
noche anterior.
Cuando empieza a hervir, colocamos los garbanzos escurridos,
que habremos tenido en remojo toda la noche anterior.
A continuación se añade la cebolla y la sal.
Una vez que empiece a hervir bajaremos el fuego al mínimo. Y
lo dejaremos hervir al fuego mínimo una hora aproximadamente.
A continuación añadiremos el chorizo, y lo dejaremos una
media hora más en el fuego al mínimo.
Pasado la hora y media añadiremos las zanahorias, y a los 20
minutos más o menos añadiremos la morcilla y las patatas que ya tenemos
partidas en gajos.
Mientras tanto coceremos el repollo en otra olla con los
dientes de ajo laminados, y una vez que lo tengamos cocido lo reservaremos
aparte para la hora de servir.
Nota:
La Gallina suele ser un muslo y contra muslo. O un cuarto
También puede ser de pollo aunque cambio el sabor.
La morcilla puede ser cocida aparte, o en la misma agua del
repollo.
El relleno (o bola)
Es un elemento opcional del plato, y deberá hacerse batiendo
tres huevos mezclándolos con pan rallado y perejil. Esta masa se forma en bolas
que se freirán y luego se echarán al cocido unos minutos antes de terminar la
cocción.
También ay quien hace estas bolas con el tocino una vez
cocido se pica muy picado y se añade para hacer las bolas.
Se suele añadir un golpe de pimentón dulce al tocino para
que las bolas cojan un color bonito y diferente.
Una novedad, de ahora
en adelante,
Con la
receta, os aconsejaré una canción para Hacer más agradable la estancia y el
gozo de cocinar la receta. En está ocasión una canción de uno de los grandes
maestros
No se Vive celebrando victorias, sino superando derrotas Che Guevara
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