Caldereta de
Pescado
Ingredientes:
1 ½ Kilo de Pescado de Roca
1 kilo de Patatas
2 Cebollas
1 Puerro
1 Apio
5 Dientes de Ajo
100 Gramos de almendras crudas
½ Kilo de Espinas (Merluza, Mero)
1 Vaso Pequeño de Vino Blanco
Pimienta Blanca molida
Aceite de Oliva
2 Hoja de laurel
Perejil fresco
1 Clavo
Sal
Preparación:
Le Pediremos al
Pescadero que nos limpie el Pescado y que nos reserve las Espinas.
(Preferiblemente
en filetes)
Pelamos las
cebollas y las partimos en rodajas finas
Pelamos los
dientes de ajo y los partimos en Láminas finas
Limpiamos el
Puerro y lo Partimos en Rodajas finas
Limpiamos el Apio
y lo Partimos en Rodajas finas
Pelamos las
Patatas y las Partimos en Gajos.
Limpiamos el
perejil y separamos las hojas
Reservaremos un
poco para la picada el resto lo añadiremos en la olla para hacer el caldo de
pescado.
Elaboración:
En una Olla
Grande Freiremos bien, las cebollas, el puerro, el apio y 3 dientes de ajo.
Una vez que
tengamos dorada la cebolla, añadiremos las raspas de pescado y sofreiremos un
poco.
Seguidamente
añadiremos el vaso de vino Blanco y dejaremos que pierda el alcohol
A continuación
Añadiremos 5 litros de agua, el perejil, el Laurel, y el Clavo. Y dejaremos que
hierva durante 2 horas aproximadamente.
Una vez pasado
este tiempo lo batiremos y lo pasaremos por el chino reservando el caldo limpio
de pescado.
En una Olla o una
Cazuela de Barro Grande sofreiremos con un poco de Aceite de Oliva, los 2
dientes de ajo que ya tenemos laminados. Lo sofreiremos hasta darle el color
dorado.
Una vez que tengamos
los ajos dorados lo sacaremos para hacer la picada
Seguidamente
añadiremos las patatas en gajo y las marearemos, (Saltearemos) un poco en
el aceite de Oliva donde hemos sofrito los dientes de ajo.
A continuación
añadiremos caldo de pescado y dejaremos que empiece a hervir.
Mientras haremos
la picada con los ajos dorados, un poco de perejil y las almendras crudas.
(Mezclaremos y picaremos muy bien todo en el mortero)
Estaremos
pendientes de que la patatas este casi tierna para añadir el pescado en filetes.
Añadiremos la
picada que tenemos echa con los dientes de ajo, el perejil y las almendras
Dejaremos que
hiervan los filetes de pescado durante unos 8 minutos aproximadamente
Nota:
Este Plato se puede hacer con cualquier pescado que tengamos en casa
Para espesar el
caldo podemos utilizar pan tostado (lo mezclaríamos en la picada o lo
pasaríamos por la batidora con un poco de caldo.
Se puede añadir
unas gambas peladas, Almejas, Chirlas
También se le
puede añadir unas judías verdes redondas, unos tirabeques, guisantes
Una novedad, de ahora
en adelante,
Con la receta, os aconsejaré una canción para Hacer más
agradable la estancia y el gozo de cocinar la receta. En está ocasión una
canción de uno de los grandes maestros
No se Vive celebrando victorias, sino superando derrotas Che Guevara
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