Sardinas ahumadas
Ingredientes
1 kilo de sardinas frescas
Sal gorda
Preparación:
Limpiaremos las sardinas,
sin usar agua, de Escamas, Tripas, Raspas, cabezas, la cola.
Una vez limpias
las partiremos en dos, (sacaremos los dos lomos)
Elaboración:
En una bandeja
con profundidad (honda), iremos colocando los lomos de
sardinas con la piel para abajo.
Una vez que
tengamos el fondo de la bandeja cubierto de sardinas (la cama echa, con las
sardinas), Las cubriremos con sal gorda. (Una capa fina pero cubierta de sal)
Así
consecutivamente seguiremos colocando las sardinas en la bandeja (capa y sal,
Capa y sal).
Una vez que
tengamos todas las sardinas colocadas y tapadas con la sal, las dejaremos en la
nevera unas 8 horas aproximadamente.
Pasado este
tiempo las iremos sacando de una en una y quitándole la sal, lo máximo que
podamos pasándolas por agua para lavarlas.
Las iremos
colocando en una bandeja igual o la misma, procurando que la piel se quede
debajo, la carne mirando para arriba.
Una vez que
tengamos todas colocadas, las cubriremos con aceite de oliva.
Las guardaremos
en nevera y las usaremos cuando queramos.
Nota:
Ay quien le añade
a la sal gorda azúcar.
Hay quien una vez
cubiertas de sal gorda le añade un golpe de agua con jugo de limón. Es al
gusto.
Se puede comer
con un pan a la catalana,
tomate ralladlo, ajo untado, y la sardina.
También se puede
usar en ensaladas.
A mí me gustan con
pan y laminas de ajo.
También se le
puede añadir salsa.
Una novedad, de ahora
en adelante,
Con la
receta, os aconsejaré una canción para Hacer más agradable la estancia y el
gozo de cocinar la receta. En está ocasión una canción de uno de los grandes
maestros
No hay comentarios:
Publicar un comentario