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Trucos

sábado, 20 de noviembre de 2010

Sopa de marisco



Sopa de marisco

Ingredientes
12 Langostinos
8 mejillones
12 almejas o chirlas
Una sepia pequeña
1 calamar pequeño
3 Tomates  maduros
1 vaso de tomate frito
1 vaso de whisky
1 pimiento rojo
1 pimiento Verde
3 dientes de ajo
2 cebollas
Aceite de oliva
1 puerro pequeño
1hojas de laurel
Perejil, o cebollino
2 patatas grandes
Pimentón dulce (Una pizca)
Sal
Pimienta.
Preparación:
Pelaremos y picaremos las cebollas muy fina.
Lavaremos las patatas y partiremos en cuadrados, o dardos  (como para un guiso)
Lavaremos los tomates y partiremos en cuadraditos pequeños.
Limpiaremos el puerro y reservaremos.
Las hojas que quitemos al puerro las reservaremos con las cascaras y cabezas de los langostinos.
Limpiaremos los pimientos, y trocearemos en cuadraditos pequeños
Pelaremos los langostinos y reservaremos las cascaras y las cabezas
Pelaremos los dientes de ajo y partiremos en láminas finas.
Lavaremos el calamar y la sepia, y partiremos en cuadrados al gusto (no muy grandes, ni muy pequeños)
Limpiaremos los mejillones y lavaremos las almejas o chirlas.

Para hacer el caldo,
En una olla pondremos a calentar  1,5 litros de agua aproximadamente con el laurel, y el  perejil, o cebollino, (reservaremos un poco de perejil o cebollino para decoración)
En una sartén freiremos una cebolla hasta llegar ponerla de color dorado, a continuación añadiremos las cabezas y cascaras de los langostinos. Una vez que tengamos fritas las cascaras y cabezas le añadiremos el vaso de whisky y dejaremos que pierda el alcohol.
Una vez que pierde el alcohol lo añadiremos a la olla que tendremos hirviendo con el laurel y el perejil, dejaremos una 1 aproximadamente de cocción.
Una vez que este hervido le añadiremos un chorrito de tomate frito y pasaremos por la batidora y el chino.
Ya tenemos el fondo de marisco hecho. Reservaremos.

Elaboración:
Prepararemos  un sofrito con
 Los ajos ya laminados, la cebolla partida fina, y los pimientos  picados finos, salteando en una olla con el aceite de oliva.
Cuando tengamos ya todo pochado (tierno) añadiremos las patatas ya troceadas y a continuación,  los tomates en trozos. Dejaremos que  pochar 20 minutos más o menos a fuego medio. . Añadiendo una pizca de caldo o fondo de marisco que ya tenemos hecho si se quedara seco.
A continuación añadiremos la sepia y el calamar ya partido, los mejillones y las almejas o chirlas. Añadiendo otra  pizca de caldo o fondo de marisco que ya tenemos hecho si se quedara seco.
El fondo o caldo de marisco se añadirá según la necesidad de la sopa o de la cocción.
Añade al final una pizca de pimentón dulce al sofrito
Deja cocer a fuego lento 15 minutos.
Añadiremos  los langostinos reservados.
Para decoración usaremos el cebollino picado o el perejil.

Nota:
Se puede hacer con
Gambas peladas, rape, mero, salmón,  berberechos,  cigalas, nécoras, pulpo
El Marisco y el  pescado al gusto.
 También se le puede añadir una pizca de Picada que ya tendremos echa. (ver receta de picada para suquets).
También se puede espesar con una poquita de maicena, ya diluida en agua o caldo de marisco. Para que no nos salga grumos.
También se puede decorar con picatostes de pan frito.
Las verduras se pueden añadir al gusto de cada cual. Puerro, patatas, zanahoria, tomate, guisantes, tirabeques, judías verdes, alcachofas. Son opcionales,
También se puede añadir  condimentos como. Colorante, azafrán, pimentón, nuez moscada

Una novedad, de ahora en adelante,
Con la receta, os aconsejaré una canción para Hacer más agradable la estancia y el gozo de cocinar la receta. En está ocasión una canción de uno de los grandes maestros


Aprile, Luciano Pavarotti








No se Vive celebrando victorias, sino superando derrotas Che Guevara