Bacalao con Tomate Tradicional.
Ingredientes
1 Kg. de bacalao
desalado.
1 kilo de tomates
bien maduros
½ de caldo de Marisco
3 cebollas.
2 chalotas
2 puerros.
2 pimientos rojo
2 pimientos verdes
6 dientes de ajo.
Pimienta negra molida
Aceite de oliva,
Harina
Sal
½ vaso pequeño de
Vino blanco
½ vaso pequeño de
Coñac
½ vaso pequeño de
Vino de oporto
½ vaso pequeño de
Whisky
Preparación:
El bacalao lo partiremos en trozos de ración, o a nuestro
gusto. (trozos de ración 4 dedos de ancho más o menos)
Se pelan las cebollas, los ajos, las chalotas, y se troceara
en juliana (rodajas finas)
Los pimientos verdes y rojos se limpian y se troceara en rodajas finas.
Los puerros se limpiaran y se quitara lo feo y se troceara
en rodajas finas
Los tomates los
lavaremos y trocearemos en trozos pequeños
Elaboración:
En una olla echaremos un chorro de aceite de oliva y
sofreiremos toda la verdura menos los tomates, hasta llegar a tenerlo todo del
color del oro.
A continuación añadiremos el tomate y moveremos durante unos
7 minutos aproximadamente para sofreír el tomate un poco.
Una vez conseguido tener todo ya frito le añadiremos los
licores, (vino blanco, coñac, vino de oporto tinto, whisky)
A continuación añadiremos el caldo de marisco y dejaremos
que hierva unos 5 minutos aproximadamente.
Una vez conseguido añadiremos el bacalao en trozos con la
piel para arriba. Y dejaremos unos 15 minutos no más
Procurando que los trozos se quede cubierto del caldo del
sofrito realizado.
Nota:
También se le puede añadir Piñones, almendras, nueces,
pasas.
También se puede pasar por la batidora y el chino el sofrito
si se desea tamizarlo.
A este plato se le puede acompañar con verdura como
guisantes, judías verdes. Alcachofas, zanahorias.
Para decoración se puede acompañar con pimientos de piquillo
o morrón
También se le puede añadir patatas cocidas en la cocción.
Patatas fritas en
rodajas tipo tortilla al final para guarnición.
Patatas paja. (Palillo)
Se puede presentar el plato con cebollino o perejil picado
Se puede harinar los lomos de bacalao para sofreírlos.
También se le puede añadir mantequilla y un chorrito de nata
liquida al final de todo.
Una novedad, de ahora en adelante
Con la receta, os aconsejaré una canción para
cocinar la receta. En está ocasión una canción de uno de los grandes maestros Luciano
Pavarotti - Natale a Notre-Dame - Montreal, 1978
"El sabio puede cambiar de opinión. El necio, nunca."
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