Como preparar
el Atún en aceite
Como
ya tenemos en la página un apartado dedicado al salazón del atún, ahora vamos
a proponeros conservar el atún en aceite, es muy fácil de hacer, nutritivo y
exquisito.
La
forma mas conocida de consumo de atún mundialmente es el atún en aceite enlatado, de cualquier tipo de variedad,
estamos de acuerdo que es el mas conocido y consumido por todos. Entre los
diferentes tipos el más fino, sabroso
y apreciada su carne es el llamado atún blanco, o bonito del norte.
Puede
ser envasado al natural, en aceite, siendo el de oliva el de mejor calidad y
sabor, con salsa de tomate, escabechado ( frito con ajos, añadiendo vinagre al
aceite) etcétera. En España es fácil encontrar enlatados comerciales
exclusivamente de la parte del vientre, de la ventresca o ventrecha, esta es la
parte más grasa del atún y la mas apreciada por los conocedores del atún,
entre ellos los japoneses especialmente, que la consideran la parte más suave y
delicada. del pez.
- 20 gr de proteínas
- 10 gr de grasa
- 180 calorías
- Vitaminas A, B1 y B2
Para
preparar el atún se parte del atún congelado. Debe descongelarse, se despieza,
se enjuaga y escurre. Se cocina luego en agua durante 10 - 12 minutos
dependiendo del tamaño de los trozos o al vapor, seguido por el enfriado,
limpieza de espinas y envasado. Una
vez acomodado dentro del recipiente se rellena el recipiente donde lo vayamos a
envasar con aceite caliente de oliva, o vegetal, a gusto del consumidor. Se
agrega sal al gusto 25 gr./por Kg de atún, casi todas marcas comercializadas añaden
glutamáto monosódico para reslaltar el sabor y ácido ascórbico como
conservante (esto solo en el atún envasado por marcas comerciales), no es
nuestro caso, que lo prepararemos sin conservantes ni colorantes.
Finalmente
la esterilización a 110-120 grados 15 minutos desde que hierve el agua (baño
Maria). Una vez abierto el envase es recomendable no tardar mucho tiempo en
consumirlo y conservarlo en el frigorífico. Una vez abierto si han pasado unos
días es conveniente eliminar el aceite y usar aceite nuevo cuando previo
a consumir.
No se Vive celebrando victorias, sino superando derrotas Che Guevara
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