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La sal fue sometida a impuestos y controlada por los poderosos. La palabra española "SALARIO" procede del latín "salarium”, ración de sal
Basicamente
hay dos tipos de sal:
LA
SAL DE ROCA.
Está
presente en la tierra y se encuentra en depósitos subterráneos,
como vetas de sal impactadas. En Catalunya la más famosa es la de
Cardona. La sal de estamina está ahora inexplotada pero se visita y
es un verdadero museo de la sal.
LA
SAL MARINA.
Se
obtiene de forma natural por la evaporación provocada por el sol y
el viento. A diferencia de la sal de roca, contiene solo un 34% de
cloruro sódico y es más rica en oligoelementos.
Miramos
ahora los distintos tipos de sales que encontramos en el mercado:
SAL
FINA:
La
más utilizada. Si es marina, se disuelve con rapidez, si es de roca,
sala más y es más difícil de disolver.
SAL
GORDA:
Cristales
de sal de tamaño más importante, sobre todo utilizados por los
cocineros y preferible a la sal fina para cocciones a la sal y
curados.
Las
sales más conocidas:
SAL
DE MALDON:
Tamaño
entre fina y gorda. Cristales de forma plana porque se encuentran en
finas placas en su estado natural. La gran particularidad de esta sal
inglesa es su gran pureza natural. Tiene un fuerte sabor salado.
SAL
DE GUERANDE:
Sal
marina de la Bretaña Francesa. Tiene un color gris característico
del fondo marino bajo los saladares. Se encuentra más bien en un
tamaño de cristales medianos, es una sal muy rica en oligoelementos.
Es natural, sin aditivos, es la sal "integral" por
excelencia.
FLOR
DE SAL:
La
sal de moda. Hace su entrada en el mercado francés hace unos 20
años. La primera comercialización fue realizada por las salinas de
Guerande. Desde hace poco tenemos un producto mediterráneo producido
en Camargues. Es fruto de un proceso particularmente curioso, siempre
es una sal marina. En las salinas, a los primeros efectos de la
concentración de la sal, cristales de sal ligeros flotan en placas
muy finas en la superficie del agua. Es la flor de sal. Se recoge con
un instrumento que se llame la "lousse" que es como un
rastrillo sin dientes que unos especialistas manejan con una grande
experiencia. Es un producto raro de una producción escasa.
antiguamente esta sal era el privilegio de los trabajadores de las
salinas en complemento de sus salarios.
Esta
sal se utiliza siempre en cruda, puesta en el último momento de
comer un plato. Tiene un sabor sutil de violeta. Es la reina de la
sal
SAL
NEGRA
(sanchal):
muy poco refinada, es una sal de tierra que tiene un sabor muy
particular, es producida en el norte de la India.
SAL
AHUMADA
Sal
con fuerte sabor y olor a humo. Utilizada para la fabricación casera
de carnes, verduras, o pescados ahumados. También, además de salar,
puede dar un "toque" ahumado usándola como si fuera una
especia. Salar por ejemplo un foie gras, una escalivada, un ave, un
salmón
SAL
GLUTAMATO MONOSODICO:
Sal
sódica del ácido glutámico. Se extraía originalmente de las algas
y del trigo. Realza el sabor (malo o bueno) de los alimentos. Es
utilizada por la industria alimenticia para preparaciones en sobres,
y en las cocinas orientales. Su presencia puede provocar alergias
(síndrome del restaurante chino)
GOMASHO:
Mezcla
japonesa de sal y de semillas de sésamo negro.
SAL
DE APIO:
Mezcla
de sal y de semillas de apio trituradas.
SAL
NITRIFICANTE E250
(nitrito
sódico): No se encuentra en estado natural. Se deriva del nitrato
sódico mediante acción química. Se utiliza en la industria a fin
de mantener un color atractivo. También es un conservante y se
encuentra en la mayor parte de los curados. Su mención es
obligatoria.
No se Vive celebrando victorias, sino superando derrotas Che Guevara
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