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Trucos

viernes, 15 de octubre de 2010

Los pimientos verdes




Durante los meses de verano y otoño los pimientos verdes están en su mejor momento

Nombre científico y familia:
Capsicum annuum. El pimiento es el fruto hueco de una planta herbácea que recibe su mismo nombre. Pertenece a la familia de las Solanáceas y en concreto al género Capsicum. Entre otras especies de su misma familia se encuentran alimentos tan comunes como el tomate y la berenjena.

Temporada y zonas de cultivo:

Su cultivo tiene lugar en el periodo que transcurre de verano a otoño, si bien gracias a la producción en invernadero están disponibles en el mercado durante todo el año. Hoy día el pimiento se produce en la mayoría de las regiones y países de clima cálido o templado del mundo.

Algunas de sus variedades

Las variedades de pimiento verde, al igual que las de rojo, se clasifican en dos grandes grupos: de sabor dulce o picante.

De las variedades dulces destaca el pimiento dulce italiano, de forma alargada, fina y de piel verde brillante que se torna roja conforme madura.

En cuanto a los pimientos verdes picantes los más populares en nuestro país son: del Padrón y de Gernika.
El pimiento de Padrón 
Es, tal y como su nombre indica, originario de Padrón (Galicia). Es de pequeño tamaño y forma alargada, cónica y ligeramente rugosa o surcada. Se consume verde, fresco y presenta un sabor un tanto picante aunque también existen variedades dulces. 

Los pimientos de Gernika se producen y envasan en el País Vasco. 
Son frutos pequeños, de color verde, estrecho y alargado y que se consumen sobre todo fritos.

Propiedades nutritivas

El principal componente del pimiento verde es al agua seguido de los hidratos de carbono, lo que hace que sea una verdura de bajo aporte calórico. 

Es buena fuente de fibra que mejora el tránsito intestinal, además de poseer un efecto sacian te. 
Al igual que el resto de verduras, su contenido proteico es muy bajo y apenas aporta grasas. 
Es destacable su contenido de provitamina A (beta-caroteno y criptoxantina, que el organismo transforma en vitamina A conforme lo necesita), folatos y de vitamina E. 

En menor cantidad están presentes otras vitaminas del grupo B como la B6, B3, B2 y B1. Su contenido en las citadas vitaminas A y E, convierten al pimiento verde en una fuente de antioxidantes, sustancias que cuidan de nuestra salud. 

La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. Los folatos intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico. 

Entre los minerales cabe destacar la presencia de potasio, estando presentes en menor proporción el magnesio, el fósforo y el calcio. 

El calcio de los pimientos apenas se asimila en relación con los lácteos u otros alimentos que se consideran buena fuente de este mineral. 

El potasio es un mineral relacionado con la transmisión del impulso nervioso, con la actividad muscular y que regula el balance de agua dentro y fuera de la célula. 

El magnesio se relaciona con el funcionamiento del intestino, nervios y músculos. Además forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante. 

El fósforo juega un papel importante en la formación de huesos y dientes, al igual que el magnesio y el calcio.



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