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Trucos

sábado, 9 de octubre de 2010

Arroz con bogavante





Arroz con bogavante

Ingrediente
300 gr de Arroz
1 bogavante
1 sepia
5 colas de langostinos
2  cebolla pequeña
3 tomates maduros
1 diente de ajo
¼ de pimiento rojo
¼ de pimiento Verde
1 litro de Caldo de Marisco.
1 Raspa de Rape si es posible, sino de merluza.
1 vaso de vino blanco
1 vaso de whisky
Laurel
Sal
Pimienta negra molida
Pimentón Rojo Dulce
En un vaso de café solo Mezclaremos
Whisky
Coñac
Oporto tinto
Vermut rojo
Preparación
Trocearemos los tomates muy picados y no lo mezclaremos
Partiremos el diente de ajo, el pimiento rojo y el pimiento verde, muy fino y en pequeño trozos que casi no se vean, (muy picados),
La cebolla por separado no mezclar
El bogavante los trocearemos
Por un lado le quitaremos las pinzas y las partiremos en trozo no muy pequeños medianos. El cuerpo lo aremos en medallones, (rodajas), y la cabeza en dos partes, abierta.
La Sepia, la trocearemos en trozos cuadrados o en anillo al gusto de cada uno, procurando que no sean muy gordos ni muy grandes, (medianos)
Las colas de langostinos las limpiaremos de sus cascaras.

Elaboración
Cogeremos las cebollas picadas, y reservaremos un ¼ de cebolla para el sofrito, el resto lo freiremos en una olla grande, una vez que tengamos la cebolla dorada, le añadiremos 2 tomates que ya tenemos troceados  y las raspas de las colas de los langostinos y la raspa del rape o merluza,  cuando esto este medio mareado o sofrito le añadiremos el vino blanco y el whisky , Una vez que ya el alcohol se a evaporado le añadiremos 2 litros de agua y las hojas de laurel, y lo taparemos para que hierva antes.
En la paellera, freiremos la cebolla el diente de ajo y los pimientos rojo y verdes y 1 tomate  una vez que  ya esta frito le echaremos la cabeza del bogavante partida y la sepia partida en trozos  la freiremos procurando darle la vuelta, cuando la tengamos medio frita le añadiremos el vaso con la mezcla de licores, coñac, oporto, vermut, whisky,  una vez que ya a perdido el alcohol sacaremos la cabeza de bogavante y la reservaremos con el resto en un plato.
A continuación le añadiremos 1 litro y medio del caldo de marisco que ya tenemos terminado y si no estuviera terminado y, ya llevara rato hirviendo podemos y sacando y colándolo con un chino directamente de la olla a la paellera.
Una vez que tenemos todo los ingredientes menos el bogavante y las gambas en la paellera y el caldo ya a empezado a hervir.
Le añadiremos el arroz y el pimento rojo dulce. Y moveremos.
Dejaremos que hierva, más o menos 15 a 18 minutos.
Cuando lleve 15 minutos el arroz ya hirviendo,
Le añadiremos el bogavante y las gambas peladas.  
Dejaremos unos 3 minutos más.
Nota.
Lo de 15 minutos a 18, es porque yo recomiendo sacar el arroz al punto, casi que le falte un 1 o 2 de cocción, ya que el arroz de bogavante a mi me gusta caldoso, y como tal mientras se come uno el primer plato, el resto del arroz que esta en la paella no se pasara.
Pero esto es al gusto de cada cual.
La mezcla de licores es personal, yo la recomiendo.
El pimentón rojo dulce, es mi manera de salirme de la lógica del colorante y demás tradiciones y me gusta porque no deja el arroz rojo ni amarillo, sino que da un sabor y color agradable y vistoso y el arroz sigue blanco, que es su verdadero color.
El Arroz a mi personalmente me gusta el Nomén, pero eso es al gusto de cada cual.




Una novedad, de ahora en adelante,
Con la receta, os aconsejaré una canción para Hacer más agradable la estancia y el gozo de cocinar la receta. En está ocasión una canción de uno de los grandes maestros


Una furtiva lagrima-Luciano Pavarotti





No se Vive celebrando victorias, sino superando derrotas Che Guevara