Estofado de ternera al vino tinto
Ingredientes
1 Kilo de Morcillo de
ternera “para guisar”
4 Zanahorias
2 Cebolla
5 Dientes de Ajo
1Pimiento Verde
1 Pimiento Rojo
6 Tomates Grandes
½ Litro de Vino Tinto
1 Litro de Caldo de
Carne
Aceite de Oliva
Pimienta Negra Molida
Harina
Romero
Tomillo
Laurel
Sal
Preparación:
La Carne debe de partirla el carnicero en cuadrados para
guisos, y si no lo partiremos en cuadrados de unos 25 gramos cada uno, un poco
más de gordo que un dado de juego.
Pelamos las cebollas y la partimos en cuadrados pequeños
Pelamos los dientes de ajo y los partimos en laminas finas
Limpiamos y lavamos los pimientos verde y rojo y los
partimos en cuadrados pequeños
Lavamos los tomates y los rallamos.
Pelamos las zanahorias y las partimos en rodajas finas
Preparamos la harina en una bandeja para harinar los trozos
de carne.
Sazonamos la carne con sal y pimienta, y la pasamos por
harina.
Elaboración:
En una olla grande o mediana, añadimos aceite de oliva.
Añadimos la carne y sofreiremos hasta tenerla dorada.
Retiramos y reservamos la carne.
En ese mismo aceite sofreiremos la cebolla, los pimientos
verde y rojo, los dientes de ajo y la zanahoria.
Una vez que lo tengamos pochado todo añadiremos el tomate
rallado y seguiremos sofriéndolo todo.
Seguidamente añadiremos el tomillo, el romero, el laurel, y
la carne.
Mezclamos todo bien y añadimos el vino tinto, dejamos que
pierda el alcohol, y seguidamente añadiremos el medio litro de caldo de carne.
Si hiciera falta más caldo lo añadiremos más adelante.
Moveremos de vez en cuando para evitar que se nos pegue. Y controlar el caldo.
Dejaremos que hierva hasta tener la carne tierna.
Nota:
podemos pasar por la batidora el sofrito, lo que haríamos
una vez añadido el caldo, lo pasaríamos por la batidora.
Podemos hacer un bouquet con las especias si se
quiere.(meter todas las especias en un saquito de tela, o atarlo con una cuerda
de cocinar. También podemos liaros en papel de aluminio y le haremos unos
agujeros con un palillo)
Podemos añadir unas patatas en el guiso, en cuadrados, o
pocharlas en la freidora y luego añadirlas pochadas.
Si fuera necesario o quisiéramos espesar más la salsa, lo
haremos con un poco de maicena diluida en agua.
También podemos añadir champiñones, setas, alcauciles.
"El sabio puede cambiar de opinión. El necio, nunca."
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