Olla Cortijera
Ingredientes
1 Kilo de Garbanzos
100 gr de Tocino
2 Huesos de Canilla
1 Hueso de Jamón
2 Cebollas
1 Repollo
8 Dientes de Ajos
Aceite de Oliva
Pimienta Blanca Molida
Sal
Laurel
Preparación:
Los Garbanzos los tendremos en Remojo del día anterior.
Pelamos las cebollas y las troceamos en rodas finas
Pelamos los dientes de ajo y los troceamos
Partimos el repollo en cuatro partes.
Elaboración:
Ponemos una olla grande en el fuego y añadimos abundante agua.
Añadiremos el tocino, el hueso de jamón, los huesos de canilla, el laurel,
la cebolla, los dientes de ajo, y el repollo, y ponemos a fuego fuerte como mínimo
dos horas.
Una vez pasadas las 2 horas mínimas, Añadiéremos los garbanzos, el golpe de
aceite de oliva, y probaremos de sal y de pimienta.
Le daremos el punto de sal y de pimienta a nuestro gusto, ya que la pata de
jamón puede dar sal, a la olla.
Dejamos en el fuego lento o medio, hasta que los garbanzos estén tierno y
retiraremos del fuego.
Sacaremos el tocino, los huesos de jamón y trocearemos el tocino en
cuadrados pequeños, limpiamos el jamón de toda la carne que podamos y lo
troceamos y añadiremos todo a la olla.
Serviremos muy caliente.
Nota:
En diferentes zonas de Andalucía, se hace de una manera u de otra. Por ejemplo,
en la zona de Córdoba, pegando a granada se le añade,
Tocino de Papada, Huesos Blancos para que el caldo salga Blanco como la
cal, Tocino veteado, manitas de cerdo, rabo de cerdo, lo que viene a ser una
olla Cortijera verdadera.
Y con el Hueso de Jamón
Si es la parte de la mano, en los cortijos o casa
de pueblo se suele meter en agua toda la pata, y así el día siguiente se le
puede quitar la piel dura muy fácil, y también se le quita la uña, lo demás va
todo a la olla.
Hasta Pronto
"El sabio puede cambiar de opinión. El necio, nunca."
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