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Trucos

jueves, 20 de diciembre de 2012

Lomo de Orza





Lomo de Orza

Ingredientes:
1 kg. De Lomo de Cerdo
¼  kilo de manteca  blanca de cerdo
8  dientes de Ajo con piel
1 vaso de café solo de  Vinagre
¼  litro de Agua
Orégano
Laurel
Romero
Tomillo
Pimentón dulce
Sal


Preparación:
Trocearemos  el lomo en seis tacos (mas o menos)  (en tacos de cuatro dedos de grosor aproximadamente)
Colocaremos los tacos de lomo en una orza.
Machacaremos  los ajos y el orégano en el mortero.
Añadiremos el vasito de vinagre, el pimentón dulce, la sal, los ajos machacados,  el tomillo laurel, romero, y el orégano.
Añadiremos el agua hasta que lo cubra.
Dejaremos macerando un día.

Elaboración:
Una vez que tenemos el lomo macerado del día anterior.
Con el caldo de macerar lo pasaremos por un chino y reservaremos.
Sacaremos los tacos y lo freiremos en una sartén con la manteca de cerdo.
Procuraremos no freírlos mucho, más bien marcando los tacos. (Dorados)
Una vez que tenemos el lomo dorado y medio frito lo sacaremos y lo meteremos en la orza.
Una vez que tengamos todos los tacos en la orza, añadiremos el caldo colado a la orza y la manteca de cerdo directamente de la sartén.

Nota:
Las especies es según gustos y como dice el refrán
Cada profesor tiene su librito
También e visto hacerlo sin agua directamente con la manteca.
Se puede hacer con aceite de oliva o de girasol.
Para servir cortar lonchas como si de un jamón, o una barra de embutido, rodajas ni finas ni muy gordas, y  un poquito del mismo caldo.
También se puede calentar  el caldo y rociarlo por encima de las rodajas en el plato, para que salga tibio el plato.
Ay quien lo acompaña con tomate y cebolla asados en tiras.