Lomo de Orza
Ingredientes:
1 kg. De Lomo de
Cerdo
¼ kilo de manteca blanca de cerdo
8 dientes de Ajo con piel
1 vaso de café solo
de Vinagre
¼ litro de Agua
Orégano
Laurel
Romero
Tomillo
Pimentón dulce
Sal
Preparación:
Trocearemos el lomo
en seis tacos (mas o menos) (en tacos de
cuatro dedos de grosor aproximadamente)
Colocaremos los tacos de lomo en una orza.
Machacaremos los ajos
y el orégano en el mortero.
Añadiremos el vasito de vinagre, el pimentón dulce, la sal,
los ajos machacados, el tomillo laurel,
romero, y el orégano.
Añadiremos el agua hasta que lo cubra.
Dejaremos macerando un día.
Elaboración:
Una vez que tenemos el lomo macerado del día anterior.
Con el caldo de macerar lo pasaremos por un chino y reservaremos.
Sacaremos los tacos y lo freiremos en una sartén con la
manteca de cerdo.
Procuraremos no freírlos mucho, más bien marcando los tacos.
(Dorados)
Una vez que tenemos el lomo dorado y medio frito lo
sacaremos y lo meteremos en la orza.
Una vez que tengamos todos los tacos en la orza, añadiremos
el caldo colado a la orza y la manteca de cerdo directamente de la sartén.
Nota:
Las especies es según gustos y como dice el refrán
Cada profesor tiene su librito
También e visto hacerlo sin agua directamente con la
manteca.
Se puede hacer con aceite de oliva o de girasol.
Para servir cortar lonchas como si de un jamón, o una barra
de embutido, rodajas ni finas ni muy gordas, y
un poquito del mismo caldo.
También se puede calentar
el caldo y rociarlo por encima de las rodajas en el plato, para que
salga tibio el plato.
Ay quien lo acompaña con tomate y cebolla asados en tiras.
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